Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi buah dan sayuran. Untuk itulah kenapa kita disarankan untuk mengonsumsi buah dan sayuran setiap harinya. Bahkan menurut ahli nutrisi dr. Samuel Oetoro, jika kita ingin terhindar dari berbagai penyakit seperti jantung, hipertensi, kanker dan penuaan, kita disarankan untuk mengonsumsi 10 jenis buah dan sayur yang berbeda setiap harinya. Kenapa harus 10? Karena setiap buah dan sayur dengan warna berbeda memiliki manfaat yang berbeda pula. Dan berikut ini adalah manfaat buah dan sayur berdasarkan warnanya.
Manfaat Buat yang Berwarna Oranye
atau Kuning
Buah-buahan berwarna kuning
banyak mengandung beta karoten. Berdasarkan penelitian kandungan beta karoten
dalam sayur dan buah bisa meningkatkan sistem imun, penglihatan dan masalah
lainnya yang umum dialami setelah usia bertambah. Contoh buah dan sayur
berwarna oranye atau kuning misalnya labu, jeruk, mangga, wortel dan aprikot.
Manfaat
Buat yang Berwarna Merah
Buah-buahan berwarna merag
mengandung phytochemical (zat warna yang melekat di kulit buah) berupa likopen.
Likopen tersebut selain memberikan warna merah pada buah juga efektif sebagai
zat antioksidan. Dengan kandungan antioksidan tersebut bisa membuat tubuh mampu
melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker seperti prostat. Cotnoh buah
yang berwarna merah adalah tomat, semangka, anggur dan pepaya.
Manfaat
Buat yang Berwarna Hijau
Buah-buahan berwarna hijau
mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin. Kandungan lutein dan
zeaxanthin tersebut selain memberikan warna hijau juga terbukti bisa menghambat
pertumbuhan sel kanker payudara, dapat menghambat dan menahan perkembangan sel
kanker yang hidup, menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa contoh buah dan
sayur berwarna hijau di antaranya bayam, brokoli, sawi dan kale.
Manfaat
Buat yang Berwarna Putih
Buah-buahan berwarna putih
mengandung alicin. Alicin ini bisa membantu mengontrol kolesterol dan tekanan
darah. Manfaat lainnya alicin juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Contoh dari buah dan sayur berwarna putih di antaranya bawang putih, bawang
bombai, kembang kol dan pir.
Manfaat
Buat yang Berwarna Biru atau Ungu
Buah-buahan berwarna biru mengandung pigmen antosianin dan flavonoin. Kedua pigmen itulah yang memberikan warna alami biru atau ungu pada buah dan sayuran. Kandungan pigmen itu juga mampu menjadikan antosianin dan flavonoin sebagai antioksidan. Sehingga buah berwarna biru bisa bermanfaat untuk mencegah penyakit akibat penyumbatan pembuluh darah, melindungi otak dari kerusakan, menghambat sel tumor dan meningkatkan kemampuan penglihatan. Contoh buah berwarna biru atau ungun adalah anggur, bit, terong dan blueberi.
No comments:
Post a Comment